Gregory Bouger, qui fait la crêpe de Lorient à Hong Kong

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Written By Vincent Bourdieu

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Cuisinier de métier, Gregory Bouger a ouvert son restaurant « Mamie Yvonne » en mars 2019 à Hong Kong. Pourtant, rien ne prédestinait ce Breton de 35 ans à la vie d’expatrié. Originaire du Bois-du-Château, à Lorient, il fait son apprentissage à Vannes, puis travaille à Pont-Aven (29) et Larmor-Plage (56). « Belle vie, mais ennuyeuse », sourit-il. Il envisage donc de faire une saison.

Pourquoi pas à la montagne ? Et pourquoi pas à l’étranger ? Après tout, il n’y a pas qu’en Bretagne qu’on mange des crêpes ; et crêpes, « on en cherche partout dans le monde ». Il a donc déposé son CV sur le site d’emploi et, très vite, les offres ont afflué. En Australie, au Canada, en Nouvelle-Zélande… à Hong Kong. La Perle de l’Orient attire son attention. « C’était la proposition la plus concrète avec, en plus, un patron français ». Plus facile à la langue, donc. Pas du genre à hésiter, notre cuisinière n’a mis que deux semaines pour quitter son appartement et son travail, vendre sa voiture et réserver des allers simples pour l’autre bout du monde. Nous sommes en 2012.

Les recettes de grand-mère

Les recettes de grand-mère

Dix ans plus tard, pari réussi pour Gregory. Avec sa femme, une Hongkongaise rencontrée sur place, il habite le quartier populaire de Stanley, petit havre de paix en bord de mer. Après avoir appris son métier dans plusieurs restaurants de Hong Kong, c’est ici qu’il a choisi de lancer son propre restaurant, « Mamie Yvonne ». Au menu, crêpes et pizza. Le nom de l’établissement n’était pas un hasard, c’était le nom de sa grand-mère. « Il est originaire de Locmiquelic (56). J’ai en main cinq classeurs de recettes que je transcris dans ma cuisine. »

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La famille est importante pour lui. Son cousin Sébastien, qu’il convainc de le rejoindre en Chine à l’ouverture du restaurant, prend un poste de gérant pour s’occuper des chambres tandis que Grégory s’occupe de la cuisine. « Depuis que nous avions 14 ans, nous voulions ouvrir un restaurant/club ensemble », s’amuse le Breton.

Une écharpe du FC Lorient, des bières bretonnes…

Pas question, en revanche, de faire une crêperie touristique avec tous les clichés bretons. C’est plutôt une déco « cosy, tendance et moderne ». Grégory ferme encore l’écharpe du FC Lorient (on ne peut pas l’oublier) et les photos pays envoyées par les internautes du groupe Facebook « T’es de Lorient si… ». Dans sa cuisine, il utilise du babeurre breton et du caramel au beurre salé, il met aussi du bouchot de Saint-Jacques à sa carte et sert de la bière bretonne. « Mamie Yvonne » a trouvé sa clientèle, et la crêpière morbihannaise n’a pas caché son envie d’emmener sa marque en Malaisie, en Thaïlande, aux Philippines… pour avoir des vitrines à travers l’Asie.