Cuisine intégrée : budget, critères de choix et conseils

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Written By Vincent Bourdieu

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Les cuisines intégrées jouissent d’une popularité sans précédent. Voici nos conseils pour réussir la vôtre.

Réinvestie pendant la crise sanitaire, la cuisine est devenue la pièce centrale de l’habitat qui donne le ton au reste de la maison. De nombreux français ont commencé à le rénover pour le rendre plus design avec des appareils électroménagers intégrés, mais aussi plus confortable, moderne, pratique…

Vous avez le choix entre tout faire vous-même, passer par un cuisiniste ou un ébéniste local. Dans tous les cas, n’espérez pas trouver le modèle idéal dans un catalogue : le vôtre répondra à vos besoins et aux spécificités de votre maison. Il ne ressemblera à aucun autre.

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Projet de cuisine équipée : quelles questions se poser ?

Projet de cuisine équipée : quelles questions se poser ?

Pour concevoir la cuisine idéale, il n’est pas nécessaire de se précipiter. Le changer est une décision importante, volontaire, qui ne répond à aucune urgence. Évitez les achats impulsifs lors de salons professionnels, pour lesquels le consommateur n’a pas le droit, rappelons-le, de bénéficier d’un délai de rétractation. Inspirez-vous, visitez les showrooms des marques concurrentes de même nature. Chacun a sa spécificité : esprit français, élégant et signé par des créateurs ; votre flair unique pour séduire les jeunes avec un budget serré ; conception haut de gamme; ou une touche italienne.

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Surfez sur les sites des marques. Demandez-vous vos envies et vos besoins : vous souhaitez une cuisine ouverte ? Avec une île ? Provençal? Industriel? En harmonie avec le salon au niveau des matières, de la couleur ?

« La réussite d’un projet dépend de sa préparation, développe Franck Ecalard, directeur général de Cuisine Plus. Définissez ce que vous voulez faire dans votre cuisine : cuisiner ou manger aussi, seul ou à plusieurs ? Recevez-vous souvent du monde ? Cela affectera le choix de l’équipement et des accessoires. Il faudra par exemple prévoir un frigo suffisamment grand, un grand lave-vaisselle, et organiser le site de manière simple d’utilisation. Si vous souhaitez y télétravailler, il est possible, en divisant la cuisine par une verrière, de conserver la luminosité d’un espace ouvert tout en bénéficiant de plus d’intimité. Nous pouvons ajouter plusieurs prises électriques et prises USB et un système de sonorisation pour les visioconférences avec des haut-parleurs situés dans le corps du meuble.

Quel budget prévoir pour une cuisine intégrée ?

Quel budget prévoir pour une cuisine intégrée ?

De nombreuses marques proposent des outils de conception en ligne gratuits avec lesquels vous pouvez concevoir votre future cuisine. Ces simulateurs vous donneront également une idée du budget. Selon vos préférences, le prix peut varier de 1 500 €, avec un modèle en kit à monter soi-même, jusqu’à plus de 40 000 €, électroménager compris, pour une conception et un aménagement sur mesure installé par un professionnel.

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En 2019, le prix moyen était d’un peu moins de 3 000 €, selon l’Institut de prospective et d’études du meuble (Ipea). De nombreuses enseignes (distributeurs ou fabricants de cuisines) proposent deux offres : des meubles vendus en kit à plat, ou montés. Chez Lapeyre, par exemple, les cuisines en kit sont disponibles plus rapidement, mais le choix est plus limité, l’épaisseur des panneaux est plus fine en kit et la garantie est plus courte. Le prix varie presque du simple au double. Les meubles assemblés en usine par des machines présentent un assemblage parfait. « Nos cuisines sont assemblées, pressées et expédiées en usine. Chaque meuble est resserré individuellement pour renforcer sa rigidité », assure Olivier Demoget, chef de produit cuisine sur-mesure chez Darty Cuisine.

En boutique, regardez-vous le design du meuble : le dos est-il agrafé, vissé ou fendu (permettant de le démonter proprement si une découpe s’impose) ? Le prix des meubles varie également beaucoup en fonction du revêtement. « Le tapis de mélamine est le moins cher. Le stratifié offre une couche de protection plus élevée et est plus robuste. À l’autre bout de l’échelle, il y a le placage de bois véritable et la laque », explique Richard Perrin, responsable de gamme Mobalpa. Les panneaux qui composent le meuble sont disponibles en épaisseurs de 16, 18 ou 19 mm. « 2 mm de plus donne un effet plus opaque, mais surtout la densité du panneau garantit la solidité », précise Richard Perrin.

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Sur mesure, rangements : que faire ?

La montée en gamme se fait sur mesure. De nombreux distributeurs proposent les deux offres : soit une sélection de logements disponibles en différentes tailles, soit du sur-mesure.

Le sur-mesure permet d’optimiser l’espace et de disposer de rangements. Lorsqu’il est bien fait, il ne faut pas utiliser de fileuses, ces pièces de bois assorties aux façades qui comblent les vides. Les couleurs des meubles sont également personnalisables.

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Une cuisine ne serait pas complète sans ses multiples rangements. Les marques proposent une solution adaptée pour chaque accessoire. Vous aurez à choisir entre des séparateurs dans un tiroir ou une armoire à épices à trois niveaux coulissants… Les tiroirs et coulissants sont les meilleures solutions en termes d’ergonomie et de fonctionnalité, car ils vous donnent accès, d’un coup d’œil, à tous leurs contenu. Ils sont également plus chers qu’un placard avec des étagères fixes. Une quincaillerie de qualité est essentielle sur ce type de meuble. Le mécanisme doit pouvoir supporter jusqu’à 70 kg sur une glissière très large.

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Comment rendre une cuisine fonctionnelle ?

Comment rendre une cuisine fonctionnelle ?

Voici dix conseils essentiels pour que votre cuisine équipée soit pleinement fonctionnelle :

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Choisir le plan de travail et la crédence

Choisir le plan de travail et la crédence

Le plan de travail est un élément très important dans la cuisine, ce qui fait varier considérablement le prix. Il ne répond pas seulement à une question esthétique. Le choix du matériau dépend de l’utilisation de la surface de travail. Le stratifié offre un bon rapport qualité-prix. Il imite d’autres matériaux (tons minéraux, bois, etc.) et sa qualité ne cesse de s’améliorer.

Choisissez-le avec un traitement déperlant. Légèrement plus cher, le compact HPL (stratifié haute pression), qui mesure 10 mm d’épaisseur en standard, ou 12 mm pour une version un peu plus saine, possède une surface hautement résistante à la pourriture. Il est possible de fixer une cuve de transport sous le plan et un égouttoir rainuré dans la masse. Les résines minérales le permettent également, mais celles-ci sont beaucoup plus chères.

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Ces matériaux peuvent être utilisés dans la crédence (l’espace entre le plan de travail et les éléments hauts), dans le plan de travail et dans l’évier, sans laisser de joints apparents, pour une finition parfaite. Le Fenix​​​​​​NTM est un matériau mat innovant et hautement réparable : les rayures s’effacent d’un coup de fer sur un tampon humide. Si vous préférez une surface brillante, choisissez le verre trempé, le plus résistant. Les pierres naturelles (granit, marbre) et la céramique sont très à la mode. Ils résistent aux hautes températures, contrairement au quartz. Ces différents matériaux sont également disponibles en crédences.

Vous pouvez faire personnaliser votre crédence à partir de vos propres photos, imprimées sur des feuilles d’aluminium étanches. Enfin, l’électroménager représente jusqu’à un tiers du budget. Si vous passez par un cuisiniste, il vous faudra choisir parmi les marques partenaires de la marque.

Comment choisir un plan de travail ?

La couleur du plan de travail peut être assortie à la façade du meuble pour créer une harmonie ou un contraste pour donner du relief. La combinaison noir/blanc fonctionne très bien, ainsi que différents matériaux. Il offre un rendu graphique qui permet de créer des zones, par exemple un lieu en bois pour prendre les repas, accolé au granit pour les préparer.

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Bien que le bois et le stratifié soient faciles à couper, les surfaces de travail en pierre ou en composite doivent être fabriquées sur mesure. La profondeur doit inclure le vide sanitaire où passent les canalisations, par exemple 65 cm pour des éléments bas de 60 cm (selon les fournisseurs, les éléments bas n’ont pas la même profondeur). La tendance est aux plans de travail fins (à partir de 1 cm), mais ils peuvent atteindre jusqu’à plus de 7 cm, ce qui fait varier la hauteur finale et permet de gagner en ergonomie.

Selon les matériaux, plusieurs profils sont possibles (droit, quart de cercle, demi-cercle, biseau à 30° ou 45°, ou bord droit avec coupe d’onglet, etc.). Si les bords laissent apparaître le support après découpe, ou si le matériau est fragile sur les bords (comme le verre), il faudra le protéger avec des profilés.

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Quelle est la meilleure marque de cuisine ?

Quels sont les meilleurs cuisinistes du marché en 2022 selon leur rapport qualité/prix ?

  • Les cuisines Cuisinella : un cuisiniste de choix et de qualité
  • Mobalpa : des modèles pour tous les goûts.
  • Schmidt : cuisiner pour tout le monde.
  • Arthur Bonet : La cuisine design.
  • IKEA : la plus longue période de garantie.

Quelle est la meilleure qualité de cuisson ? Conforama : des cuisines au bon rapport qualité-prix La qualité est là aussi puisque tous les meubles de la marque proviennent d’usines italiennes et allemandes. Tout d’abord, vous avez le choix entre une cuisine livrée en kit ou sur mesure.

Quelle est la meilleure enseigne de cuisine ?

Pour les petits budgets, vous pouvez vous diriger vers des enseignes abordables comme IKEA, Leroy Merlin ou Lapeyre. Pour une prestation plus haut de gamme, Arthur Bonnet, Schmidt ou Perene seront de bonnes options.

Qui est le meilleur cuisiniste en 2021 ? Qui est le meilleur cuisiniste 2022 ? Pour la 5e année consécutive, la marque But a remporté le prix du meilleur cuisiniste 2021, en attendant les résultats de 2022.

Quel est le cuisiniste le plus fiable ?

Darty : cuisiniste pour une qualité de service exceptionnelle. Conforama : un cuisiniste sur mesure pour les petits budgets. Objectif : un signe que chacun a sa cuisine. Lapeyre : le cuisiniste haut de gamme démocratisé.