Cuisine du futur : nous avons vu le concept GRO Electrolux à Eurocuccina

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Written By Vincent Bourdieu

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Présenté en visioconférence il y a une semaine, nous avons pu découvrir de première main le concept de la cuisine du futur GRO du suédois Electrolux lors du salon Eurocucina de Milan.

Au premier plan, l’arbre sous une cloche est un fumoir.

Au premier plan, l’arbre sous une cloche est un fumoir.

Derrière son nom énigmatique pour les francophones, GRO (qui signifie germer dans la langue d’Ingmar Bergman et de Greta Thunberg) cache la vision d’Electrolux de ce que pourrait être la cuisine du futur. Ce ne sont pas les performances purement techniques qui ont inspiré les équipes d’ingénierie, mais les enjeux environnementaux et alimentaires avec l’accent mis sur l’arrêt du gaspillage alimentaire. En fait, selon Simon Bradford, directeur du design chez Electrolux, « un tiers de ce que contiennent nos réfrigérateurs finit à la poubelle ».

GRO met également l’accent sur une alimentation saine; et donc, pas de secret : il faut progressivement renoncer aux aliments produits industriellement. Toujours selon Simon Bradford, « l’industrie agro-alimentaire actuelle ne fonctionne plus. Elle a des effets désastreux sur le climat, sur notre fragile écosystème, mais aussi sur notre santé. Comme je vous le dis, cette industrie est responsable d’un tiers des émissions de dioxyde de carbone, et ce qu’elle produit n’est pas bon pour votre santé. »

D’une manière générale, la cuisine GRO s’articule autour de divers éléments qui allient la conservation et la fabrication d’ingrédients pour de futurs « étuis » de plats, un peu à la manière d’un réfrigérateur dont l’utilisateur pourra choisir les compartiments et les intégrer à sa guise dans l’ensemble de la cuisine. Sur le stand Electrolux, GRO, par exemple, a pris des allures de bibliothèque gourmande.

Certains modules GRO se spécialisent dans la conservation uniquement pour mieux conserver les produits frais (poissons, viandes, œufs, fromages, etc.) ou les fruits et légumes. Ces compartiments sont séparés, car les températures et les taux d’humidité requis ne sont pas les mêmes. D’autres espaces sont destinés à la transformation des marchandises. C’est le cas du module graines qui permet la germination ou encore de la zone de fermentation qui ravira les amateurs de pickles et des bocaux qui pourront stocker leurs productions préférées pour améliorer leurs qualités gustatives. Electrolux a même pensé à un fumoir de table pour assaisonner et assaisonner viande ou poisson et prolonger sa durée de conservation.

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Electrolux appelle le domaine des produits frais et laitiers la « boîte à bijoux ».

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Bien sûr, à l’heure où l’intelligence artificielle prend de plus en plus de place, la cuisine du futur Electrolux n’échappera pas à son HAL. Baptisé GRO Coach par la marque suédoise, il connaîtra les habitudes de l’utilisateur et adaptera les menus en fonction des stocks pour limiter le gaspillage alimentaire. Ces informations seront croisées avec de nombreux autres paramètres (régime particulier, niveau de germination des graines dans le compartiment dédié, saisonnalité des produits, productions locales, ingrédients qui arrivent bientôt à la date de péremption et bien d’autres) pour proposer des plats, puis des menus pour de manière à établir un suivi nutritionnel complet pendant plusieurs semaines, voire mois. De plus, il y a fort à parier que l’assistant GRO détaillera chaque étape des recettes vidéo ou audio.

GRO est encore en phase de conception, il est donc prématuré de parler d’un prix de vente ou d’une éventuelle date de disponibilité. Cependant, il est probable que les idées développées ici et là par les équipements Electrolux se retrouveront dans certains produits à l’avenir.